كلية الهندسة  تناقش دراسة الخواص الميكانيكية للسبيكة الثلاثية (نحاس-المنيوم- نيكل)

شهدت كلية الهندسة  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الخواص الميكانيكية للسبيكة الثلاثية (نحاس-المنيوم-نيكل) المتذكرة الشكل وتأثرها بمحتوى (الألمنيوم-نيكل) و (نحاس-نيكل) والتحسين بالشبكات العصبية الأصطناعية المقدمة من الطالب طاهر مناجد عمار الدلة علي في قسم الهندسة الميكانيكية.

وبينت النتائج وجود هذين الطورين في جميع العينات قيد الدراسة، وأن العينة S5 ( 4,82% نحاس, 14% المنيوم, 6,3% نيكل) أعطت أفضل القيم لتأثير ذاكرة الشكل، أقصى أنفعال قابل للاستعادة (5% عند الاستعادة الكاملة)، أقصى أنفعال قابل للأستعادة (10% عند الاستعادة الجزئية)، أعلى صلادة دقيقة هي (73,155) وأعلى مسامية هي (853,6)، بينما العينة S4 ( 4,82% نحاس, 13% المنيوم, 6,4% نيكل) أعطت أدنى قيم لتأثير ذاكرة الشكل، أقصى أنفعال قابل للاستعادة (3% عند الاستعادة الكاملة)، أقصى أنفعال قابل للأستعادة (8% عند الاستعادة الجزئية)، صلادة دقيقة (4,136) و مسامية هي (72,3). البحث اثبت ان الصلادة ، المسامية وتأثير ذاكرة الشكل تزداد مع زيادة نسبة الالمنيوم ، نسبة النيكل وانخفاض نسبة النحاس ، لكن تأثير الالمنيوم يتغلب على تأثير النيكل.

في حين أن النسبة المئوية لمعدل الخطأ المطلق بين النتائج التجريبية والنتائج المتنبئة للصلادة و المسامية للسبيكة الجديدة غير المستخدمة في العمل التجريبي عند دراسة تأثير (نحاس – نيكل) هي 1.93 %.