شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان: مراقبة السلوك الهيكلي للجسر المعلق بناءً على أنظمة الملاحة العالمية عبر الأقمار الصناعية (GNSS) والمقدمة من قبل الطالبة (ايات كريم ثجيل) قسم هندسة المساحة

يهدف البحث الى دراسة مراقبة السلوك الهيكلي للجسر المعلق بالاعتماد على أنظمة الملاحة العالمية (GNSS) ويهدف استخدام GPS في مراقبة الجسر إلى تحديد السلوك الديناميكي لمنصة وابراج الجسر بشكل صحيح ودقيق فضلا عن تقدير خصائص الاستجابة الرئيسية (الترددات النمطية والسعة).

تبحث هذه الدراسة في التغلب على قيود نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) من خلال الجمع بين GPS و GLONASS كنظام GNSS متعدد ، بهدف مراقبة الاستجابة الديناميكية للجسر المعلق للطريق السريع في اسكتلندا من خلال اكتشاف التشوهات الأفقية والرأسية في هذا الجسر لمدة 24 ساعة. تم تسجيل البيانات التي تم جمعها في غضون 10 هرتز. (أي 10 قراءة في ثانية واحدة).

تظهر النتائج أن استخدام نهج GNSS متعدد لمراقبة الصحة الهيكلية أدى إلى تحسين أداء تحديد المواقع وتغلب على قيود نظام تحديد المواقع العالمي (GPS).