شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة  الماجستير للطالب  احمد حسن عاشور في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم  ( تنبؤ التخدد لخلطات المزيج الاسفلتي الحار المعززة بألياف السيراميك والمعدلة بالنورة المطفأة)

يهدف البحث للكشف عن تأثير ألياف السيراميك  وهي ألياف معدنية منخفضة التكلفة ومتوفرة وعازلة للحرارة كخليط مقوى لمقاومة إمكانات التخدد لخلطات الإسفلت في درجات حرارة عالية وتحسين مقاومة الرطوبة للخرسانة الإسفلتية.

أظهرت نتائج الدراسة أن خلائط الأسفلت المقوى بنسبة ٢,٢٥٪ من ألياف السيراميك و ١,٥٪ من الجير المطفأ كان لها أكبر الزيادات في مقاومة التاكل مع انخفاض عمق التخدد بنسبه  (٣٩,٣٤٪ ، ٤٣,٠٦٪) بالمقارنه الخلائط الإسفلتية التقليدية عند درجه حراره اختبار ٥٠ و ٦٠  درجة مئوية. على التوالى وكانت “نسبة مقاومة الشد” هي المعيار المستخدم لتحليل تحسس الرطوبة تم عمل عدد من العينات باستخدام نفس الكمية التي تم سقيها وتشكيلها من أجل استقرار مارشال وأن إضافة ألياف السيراميك و الجير المطفأ إلى خليط الإسفلت يزيد من قيمة نسبة مقاومة الشد بالمقارنة مع الخليط بدون مضافات . عند ١,٥٪ من ألياف السيراميك و ١,٥ ٪ من الجير المطفأ ، تم الحصول على القيم القصوى للزيادة في مقاومة الشد تساوي تقريبا ١٧,٢٤٪ وتظهر التحليلات المجهرية بوضوح خصائص السطح وحجم قطر الجسيمات وتوزيع الألياف للخليط المقوى  بما في ذلك هيكل الشبكة وآلية المقاومه للتشوهات  التي تعمل على تحسين أداء خليط الأسفلت من خلال تشكيل شبكة ثلاثية الأبعاد فضلا عن كمية امتصاص الألياف للاسفلت.