كلية التربية ابن الهيثم تناقش تأثير حامض الهيومك والبراسينولايد وتداخلهما في النمو والحاصل والمركبات الفعالة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( تأثير حامض الهيومك والبراسينولايد وتداخلهما في النمو والحاصل والمركبات الفعالة لنبات الحلبة Trigonella foenum-graecum L.) للطالبة ميسم إحسان علي الحسني

أجريت تجربة حقلية في الحديقة النباتية التابعة لقسم علوم الحياة ، لموسم النمو 2017-2018 لدراسة تأثير رش حامض الهيومك والبراسينولايد وتداخلهما في بعض الصفات المظهرية والكيميائية والحاصل ومكوناته وبعض المركبات الفعالة طبياً في نبات الحلبة Trigonella foeunum-graecum L. . واستعملت أربعة تراكيز من حامض الهيومك (0 ،0.5 ،1 ،2) ملغم.لتر-1 وخمسة تراكيز من منظم النمو البراسينولايد (0 ،0.5 ،1 ،2 ،4) ملغم.لتر-1 ، وصممت التجربة بحسب القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) Rondomized Complete Blocks Design وبثلاثة مكررات لكل معاملة وبواقع 60 وحدة تجريبية وسمدت الوحدات .

وأظهرت النتائج أن المعاملة بحامض الهيومك أدى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة من حجم الجذر وعدد العقد البكتيرية وقطر الساق وعدد الافرع والوزن الرطب للمجموع الخضري والوزن الجاف للمجموع الخضري ومعدل النمو المطلق واستدامة الكتلة الحيوية ومحتوى النتروجين ومحتوى الفسفور ومحتوى البوتاسيوم ومحتوى المغنيسيوم ومحتوى الحديد ومحتوى الكلوروفيل في الاوراق ونسبة الكاربوهدرات ونسبة البروتين وعدد القرنات في النبات الواحد وحاصل البذور في الوحدة التجريبية والحاصل الكلي للبذور و المركبات الفعالة طبياً .