كلية التربية ابن الهيثم تناقش تحليل خطوط حيود الأشعة السينية لجسيمات اوكسيد السيريوم النانوية

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( تحليل خطوط حيود الأشعة السينية لجسيمات اوكسيد السيريوم النانوية باستعمال طريقة دالة فويجت المزدوجة) للطالب مصطفى محمد عبد الله.

تضمنت هذه الدراسة استخدام طريقة فويجت المزدوجة لتحليل خطوط الحيود للأشعة السينية واستخدام طريقة وليامسن هال لحساب حجم البلرة وكذلك الانفعال الحاصل في الشبيكة وكانت النتائج التي تم حسابها لحجم البلرة مساوية (12.4964 نانومتر) والنتائج المحسوبة لانفعال الشبيكة(0.006819) فضلا ً عن طرق أخرى لتحليل خطوط الحيود للأشعة السينية لجسيمات اوكسيدالسيريوم النانوية.

كما تناولت الدراسة تأثيردرجات حرارة التكلس على حجم البلرة وانفعال الشبيكة و وجد أنه كلما ازدادت درجات الحرارة ازداد حجم البلرة وانفعال الشبيكة و اعطت طريقة فويجت المزدوجة جنبا الى جنب مع طريقة وليامسون هال نتائج دقيقة لحجم البلرة وانفعال الشبيكة من خلال اخذ منحنى الحيود بالكامل خلال عملية الحساب.