اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الأستاذ الدكتور مواهب حميد الجبوري محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (التعلم اثناء النوم).

اذ بينت د. الجبوري فعالية النوم في عملية التعلم واكتساب المعارف الجديدة وخاصة عندما يتعلق الامر بالتعلم، حيث يطلق عليه التعلم النومى، امتداد لتاريخه الطويل منذ (1914)، حسب دراسة العالمة الألمانية روزا هاينه التي أظهرت الاثار المفيدة للنوم على الذاكرة والتعلم كونه يساعد على تحسين القدرة على استرجاع المعلومات بالمقارنة بالتعلم خلال اليوم.

كما أوضحت طرق النوم المتمثلة بالنوم الريمي والنوم اللاريمي، حيث يساعد النوم الريمي الخفيف على تحسين الأداء السلوكي، عكس النوم اللاريمي العميق التي يؤدي إلى ضعف في اداءات التعلم عند الاستيقاظ.

وذكرت د. الجبوري فوائد النوم الإيجابية على عملية التعلم ومنها تقوية الذاكرة وتثبيت المعلومات التي تم اكتسابها قبل النوم في الدماغ، إضافة الى تجديد طاقة الدماغ لمنحه قدرة أكبر على التركيز والانتباه لاكتساب معلومات جديدة في حالة البقظة.

وأشارت التدريسية بفرع الألعاب الفردية الى ان هناك علاقة ارتباط مركبة بين النوم والذاكرة.