.

أقامت رئيسة فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور عبير داخل السلمي ندوة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان(الإرشادات والنصائح الهامة لفترة التهيؤ للامتحانات)،وهدفت الندوة الى تنمية الثقة بالنفس والتحلي بالصبر والهمة والنشاط عند القراءة،تحديد هدف معين ليكون بمثابة حافز ودافع للقراءة بتركيز،التغلب على مشكلة التشتت وشرود الذهن عند مراجعة الدروس،التخفيف من حجم المادة الدراسية وما يصاحبه من توتر من خلال اعتماد أسلوب التلخيص للمواد الدراسية.

وبينت د.السلمي حاجة الطلبة للاستعداد للامتحانات بشكل نفسي و بكل حيوية ونشاط وروح معنوية مرتفعة لكي يتمكن من تحقيق أعلى الدرجات يجب أتباع التالي: النوم المبكر وترك السهر،أعداد جدول مذاكرة لتنظيم اليوم الدراسي،تحديد الهدف من الدراسة والسعي  لتحقيقه والوصول إليه،قضاء وقتًا ممتعًا مع الأصدقاء في الكلية،ترتيب وتجهيز الأدوات الدراسية،الانتظام في حضور المحاضرات،تجهيز الملخصات لجميع المواد، عمل جدول زمني للمراجعة خلال فترة الامتحانات حتى تتمكن من مراجعة جميع المواد بكل سهولة وفي الوقت المطلوب.

إذ أوضحت أيضا كيفية الاستعداد للامتحانات ذهنيًا من خلال أتباع الخطوات الآتية :تصفح الكتب الدراسية بشكل سريع من أجل تنشيط الذهن،الابتعاد عن جميع الأمور التي تشتت الانتباه،الاطلاع على أسئلة الامتحانات السابقة،التقليل من الوجبات الغذائية السريعة التي تأثر بالسلب على صحة العقل،تناول الفاكهة والخضروات  والمكسرات بكل أنواعها لأنها تزيد من معدل التركيز ،تناول الفطور الصحي الخالي من الدهون والغني بالألياف، الإكثار من مشروبات الفاكهة الطبيعية والمشروبات الصحية مثل الزنجبيل، القرفة، النعناع، وغير ذلك بدلًا من المشروبات الغازية .

كما أشارت رئيسة فرع الألعاب الفردية مثلما هناك استعدادات نفسيا وذهنيا وهناك استعدادات بدنيا متمثلة بالاتي:تجنب الكسل والخمول من خلال عدة طرق من أبرزها ممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشي لتنشيط الدورة الدموية بالجسم، تقلل من فترة الجلوس أمام الحاسوب أو التلفاز لكي تستعد للامتحانات من اجل  تقلل من إجهاد العين، خذ قسط من الراحة والنوم الجيد بما لا يقل عن 8 ساعات يوميا.

واختتمت الندوة بمجموعة من التوصيات أهمها الاحتفاء بالهدوء واخذ النفس العميق عند التواجد بقاعة الامتحان،قراءة أسئلة الامتحان بشكل كامل قبل البدء بالإجابة،فضلا عن العمل على تنظيم وقت الإجابة،قراءة الأسئلة بعناية تامة والتأكد من حل كل سؤال بشكل صحيح ،الانتقال الى السؤال التالي عند أيجاد صعوبة في إجابة سؤال ما، شرب الماء أثناء الامتحان، التأكد من جميع الإجابات ومراجعتها بدقة قبل مغادرة القاعة.