تصدرت جامعة بغداد الجامعات العراقية في تصنيف Webometrics حيث جائت بالمركز الاول عراقيا بين 122 جامعة عراقية وبالمرتبة 1561 عالميا بين 12000 جامعة عالمية وهذا يعني ان مرتبة الجامعة عالميا ضمن اعلى 13% عالميا وبتقدم 296 مرتبة عن العام الماضي حيث كانت الجامعة بالمركز 1857 عالميا. ويأتي هذا التقدم نتيجة للخطة التي اعدتها رئاسة جامعة بغداد وتابعتها بشكل تفصيلي ويومي وكانت اهم الخطوات لتعزيز مرتبة الجامعة في التصنيف اطلاق المستودع الرقمي لجامعة بغداد الذي وفر كل بحوث مجلات الجامعة لتكون متاحة بشكل مباشر ومجاني وثاني الخطوات متابعة حسابات التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في بوابات البحث العلمي ونشر ثقافة البحث العلمي واستعمال ادوات البحث العلمي.

وبعد تصنيف ويبومتركس العالمي للجامعات Webometrics Ranking of World Universities هو مبادرة من Cybermetrics Lab، وهي منظمة أبحاث تابعة لـ Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)، ومعترف بها كأكبر هيئة أبحاث عامة إسبانية

والجدير بالذكر أن   تقييم ويبومتركس أسس في عام 2004، ويهدف إلى تقديم تغطية كاملة لمؤسسات التعليم العالي (HEI’s) بغض النظر عن الدولة أو التخصص ،  وهو حاليا يصنف 30,000 من مؤسسات التعليم العالي عالميا من أكثر من 200 دولة ، ويعد هذا العام هو التاسع عشر لتقييم الجامعات عالميا من ويبومتركس.

يعرف تقييم ويبومتركس العالمي للجامعات بواحد من أكبر التقييمات الأكاديمية لمؤسسات التعليم العالي، كما أنه يعرض نتائجا علمية وهادفة وموضوعية باستمرار يمكن الاعتماد عليها في التعرف على أداء أفضل جامعة بالعالم على أكثر من مستوى في جميع أنحاء العالم كل ستة أشهر..

والهدف الرئيسي من تقييم الجامعات عالميا من ويبومتركس هو الحث على الوصول إلى المعلومات التي تنشرها الجامعة بسهولة و إن القائمين على التصنيف هم مجموعة من العلماء يعملون في مؤسسات بحث عامة عالمية بخبرة لا يستهان بها في هذا المجال ، كما أن تصنيف الجامعات والكليات عبارة عن مشروع بحثي وأي تغيير في المنهجية قد يتوافق مع النتائج الجديدة أو توفر المصادر.