ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير بوليمرات مشتقة من هكسيل ميثا كريلات وN-ايزوبروبيل اكريلاميد ودراسة الحركية وتقييم أداءهم كمضافات لزيوت التشحيم) ‏للطالبة هالة رحمان نور محمد.

الهدف من الدراسة هو دراسة الخواص الحركية لمحلول بلمرة الجذور الحرة لأيزوبروبيل أكريلاميد (IPAM) وهيكسيل ميثاكريلات الذي بدأ باستخدام بيرسلفات البوتاسيوم (PPS) وبيروكسيد البنزويل (BPO). تم إجراء التفاعلات عند درجة حرارة ثابتة و دراسة تأثير تركيز البادئ والمونومر على معدل البلمرة (Rp) ، فضلا عن العثور على رتب التفاعل لبلمرة أيزوبروبيل أكريلاميد وهيكسيل ميثاكريلات فيما يتعلق بالبادئ والمونومر.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة تحضير اثنين من المضافات المتجانسة وثلاثة من البوليمرات المشتركة واضافتها لزيوت التشحيم باستخدام مونمر N-isopropyl acrylamide (NIPA) و hexyl methacrylate (HMA) و تم تشخيص البوليمرات المحضرة باستخدام الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، فضلا عن تقييم أداء المضافات البوليمرية المحضرة كمثبط لنقطة الانسكاب (PPD) ، ومحسن لزوجة (VII) ، ومضافات مقاومة التآكل في الزيوت وقياس نقطة الوميض.