شهدت كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة تقييم وتعيين الجريان في منظومة شبكة مياه الشرب في اليرموك ”للطالب عبد الرحمن عبد الرحيم عبد الصمد اختصاص الهندسة الصحية

تهدف الدراسة إلى إنشاء نظام تحكم شامل للشبكة بمساعدة برنامج WaterGEMS للتحليل الهيدروليكي ثم تطبيق سيناريوهات متعددة لتحسين أداء الشبكة والتنبؤ بحالة الشبكة  مما يقلل التكاليف والجهد.

اظهرت نتائج  التحليل  أن قيم الضغط في الشبكة تراوحت من 7 م إلى 20 م عند متوسط الطلب  حيث تم تسجيل أدنى القيم في االمحلة 614.  تعتبر هذه الضغوط كافية لتلبية احتياجات السكان باستثناء بعض المناطق في المحلة614   اما عند التحليل في وقت الذروة ، تراوحت قيم الضغط من 2.5 م إلى 19 م حيث أظهر التحليل عجزا كبيرًا في إيصال الضغط المطلوب في المحلة 614 وضغطًا منخفضًا في في بعض المناطق في المحلة 618 وكانت نتائج السرعة في الأنابيب الرئيسية في الغالب ضمن الحدود المطلوبة (0.5 م / ث إلى 1.5 م / ث). لذلك فهو يشير إلى أن الشبكة الرئيسية تعمل بشكل جيد عند متوسط الطلب وذروة الطلب بمعدل 1.15 م / ث و 1.09 م / ث على التوالي بينما تزداد السرعة في شبكة التوزيع الداخلية مع زيادة الطلب على الماء وأظهرت نتائج تحليل الكلور المتبقي أن تراكيز الكلور تراوحت بين 0.33-1 مجم / لتر في الشبكة ، مما يشير إلى أن تركيز الكلور كان ضمن الحدود المسموح بها (أقل من 5 مجم / لتر وأكثر من 0.2 مجم / لتر).