نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة عمل افتراضية بعنون “أنواع نماذج السحابة في AWS” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين ببرامجيات الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات .

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء على ما توفره الحوسبة السحابية للمطورين وأقسام تكنولوجيا المعلومات في القدرة على التركيز على الأمور الأكثر أهمية وتجنب الأعمال غير المتمايزة مثل المشتريات والصيانة وتخطيط السعة عبر مناقشة نماذج السحابة وخدمات معينة متعلقة بـ AWS.

وتضمنت الورشة التي قدم محاضرتها الدكتور عماد جاسم محمد الى الوقوف على تزايد شعبية الحوسبة السحابية، التي أظهرت العديد من النماذج المختلفة واستراتيجيات النشر للمساعدة في تلبية الاحتياجات المحددة لمختلف المستخدمين، مؤكدا انه يوفر كل نوع من أنواع الخدمات السحابية وطريقة النشر مستويات مختلفة من التحكم والمرونة والإدارة، مبينا امكانية المساعدة في فهم الاختلافات بين البنية التحتية، والنظام الأساسي، والبرنامج كخدمات، فضلا عن استراتيجيات النشر التي يمكن استخدامها، في تحديد مجموعة الخدمات المناسبة للاحتياجات .