ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة المشاهدات الفموية, سمات فحص فوق الصوتي  للغدد اللمفاوية العنقية في مرضى سرطان الجهاز اللمفي ( الهودجكين و اللاهودجكين). للطالب عمار جليل سباهي.

وهدف الرسالة الى تقييم المظاهر الفموية المصاحبة لحدوث سرطان الغدد اللمفاوية حديثا والفرق في معاملات الفحص فوق الصوتي للغدد اللمفاوية العنقية لمرضى سرطان الغدد اللمفاوية ( هودجكن و لا هودجكن) المشخص حديثا والفرق في معاملات الفحص فوق الصوتي للغدد اللمفاوية العنقية لمرضى سرطان الغدد اللمفاوية ( هودجكن و لا هودجكن) المشخص حديثا نسبة الى مجموعة ضابطة و تحديد نقاط القطع للمحور الطويل (L) والمحور القصير (S) ونسبة المحور القصير/ الطويل  للغدد اللمفاوية العنقية لمرضى سرطان الجهاز اللمفي ومجموعة التحكم.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة بأنه يجب توخي الحذر من قبل اطباء الاسنان الممارسين و الاختصاص خلال فحص أي ورم في الجزء العنقي من الجسم من خلال اجراء الفحص فوق الصوتي للورم, و امكانية اجراء بحث ثاني يشمل عينة اكبر من مرضى سرطان الجهاز اللمفي و مقارنتهم مع مجموعة ضابطة .