ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (إعداد تمرينات خاصة بالتدريب الضاغط لتطوير تحمل الاداء وبعض القدرات الحركية والمهارات الهجومية المركبة بكرة القدم للشباب) للطالب (منتظر عطوان محمد) .

و هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات خاصة بالتدريب الضاغط للاعبين المهاجمين بكرة القدم (فئة الشباب)، والتعرف على تأثير التمرينات الخاصة بالتدريب الضاغط لتطوير تحمل الاداء وبعض القدرات الحركية والمهارات الهجومية المركبة بكرة القدم للشباب. وافترض الباحث ان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في متغيرات البحث لتحمل الاداء وبعض القدرات الحركية والمهارات الهجومية المركبة بكرة القدم للشباب.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها تمرينات السرعة الحركية والرشاقة التفاعلية (S.A.Q) فاعلية في تطوير القدرات البدنية والمهارات الأساسية قيد البحث اذ اظهرت اثراً ايجابياً وتحسناً ملموساً في الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية.

كما اوصى الباحث أهمية استخدام التمرينات الخاصة بالتدريب الضاغط قيد الدراسة من قبل المدربين لتطوير تحمل الأداء للاعبي كرة القدم الشباب، وأهمية استخدام التمرينات الخاصة بالتدريب الضاغط قيد الدراسة من قبل المدربين لتطوير القدرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب، وأهمية استخدام التمرينات الخاصة بالتدريب الضاغط قيد الدراسة من قبل المدربين لتطوير المهارات الهجومية المركبة للاعبي كرة القدم الشباب، والتأكيد على استخدام الوسائل التدريبية الحديثة وإدخالها ضمن البرامج التدريبية المختلفة.