نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة المؤشر التنبؤي للنسفاتين -1 للإصابة بأمراض الشريان التاجي لدى مرضى الكبد الدهني الغير كحولي” للطالب محمد صفاء محمود واشراف الاستاذة الدكتورة لمياء شاكر عاشور .

وهدف البحث الى دراسة العوامل التنبؤية لهرمون النسفاتين – 1 لمرض الشريان التاجي لدى مرضى الكبد الدهني الغير كحولي و ايجاد العلاقة بين هرمون النسفاتن -1 مع انزيمات القلب و الكبد .

وتضمنت الرسالة تسليط الضوء على مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) الذي يعد السبب الأكثر شيوعًا لأمراض الكبد في جميع أنحاء العالم، فضلا عن كونه السبب الرئيس الذي يؤدي إلى مرض الشريان التاج (CAD) ، والذي يمكن تعريفه على أنه إصابة أو التهاب في الأوعية الدموية الرئيس للقلب، بسبب تراكم الدهون والكوليسترول والمواد الأخرى التي تؤدي إلى ضيق الأوعية التاجية ، مما يحد من تدفق الدم إلى القلب.