نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “علاقة تعدد الأشكال الوراثي لجين 155-MicroRNA بنسبة حدوث مرض الذائبة الحمامية الجهازية في عينة من المرضى العراقيين: دراسة مناعية” للطالبة بسمه احمد راتب واشراف الاستاذة الدكتورة اسماء محمد سعود .

وهدف البحث إلى تقويم العلاقة بين المعلمات المناعية والمتغيرات الجينية ل microRNA-155 (miR-155) مع دورها الأساسي في التسبب في مرض الذئبة الحمامية الجهازية، إذ تعد الذئبة الحمامية الجهازية (SLE) مرضا مناعيا ذاتيا معقدا متعدد الأنظمة يصيب مجموعة من الأعضاء.

وتضمنت الرسالة الى تقويم العلاقة بين العوامل المناعية والتنوع الجيني لـ (microRNA-155) مع المرض عبر تحليل مئة مريضة و50 كأفراد اصحاء، جمعت من مدينة الطب/مستشفى بغداد التعليمي، كاشفة أن فقر الدم ونقص الكريات البيض وزيادة ESR قد تغيرت في مرضى مرض الذئبة الحمراء وكانت مرتبطة بتشخيص المرضى، فيما أظهرت النتائج وجود ارتباط معنوي بين مستويات مصل فيتامين D3 ومرضى الذئبة الحمراء، وارتبطت بتشخيص مرضى الذئبة الحمراء.