ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة : (الكشف عن وجود وموقع الأميلويد في الأكياس والاورام السنية وعلاقته مع بروتينات مصفوفة  براعم الاسنان والمقارنة مع تكوين الاسنان) للطالب : حيدر حسن عبد الهادي القزاز

وهدفت الاطروحة الى الكشف عن وجود الأميلويد في الأكياس والأورام السنية المنشأ المختلفة عن طريق الدراسات النسيجية .

كما تضمنت الاطروحة علاقة الاميليويد بالبروتين المرتبط بالأميلوجينين والبروتين المرتبط بخلايا الاميلوبلاست سنية المنشأ ، وهما بروتينات مصفوفة تفرز أثناء تكوين المينا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة تم اكتشاف الأميلويد في بصيلات الأسنان غير البازغة في مرحلة الجرس المتقدمة وكذلك في مجموعة واسعة من الخراجات والأورام سنية المنشأ ، بما في ذلك الورم التكلس الظهاري السني ، الورم الغدي السني ، الورم الليفي سني المنشأ ، الورم الأرومي المينائي الصلب ووحيد الكيس ، الكيس الجذري ، الورم الأرومي النشواني ، ورم الخلايا الشبحية العاجية المنشأ ، الورم الليفي المينائي ، الكيس السني المتكلس ، وتم التعرف عليه بشكل مثير في الحالة الوحيدة  للورم السني المنشأ المصنف حديثًا المسمى الورم البدائي المنشأ.

واهم ما توصلت اليه الدراسة الأخذ بنظر الاعتبار  في تشخيص الاورام والاكياس السنية المنشأ بأن الأميلويد السني هو منتج نسيج طبيعي ومنتج مرضي يمكن رؤيته في أي تكيسات أو أورام سنية المنشأ ، بكميات منتشرة أو ضئيلة بصرف النظر عن أنواعها وأصلها.