كلية التربية ابن الهيثم تناقش تأثير المخصب الزراعي على نبات المعدنوس

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المخصب الزراعي أي كيو كومبي وهرمون Brassinolide في بعض صفات النمو والحاصل والمركبات الفعالة لنبات المعدنوس Petroselinum Hortense ) للطالب عمر علي لعيبي .

وتضمن البحث دراسة تأثير الرش الورقي بالمخصب الزراعـــــي النانـــــوي (أي كيــو كومبي)IQ Combi  الذي يحــــتـــوي على العنـــاصر الصغـــرى التــــاليــــة (Fe 6.24% و Zn 6.11% و Mn 6.05% و Cu 0.52% و B 0.25% وMo 0.25%) تركي المنشأ-شركة أجرى ساينس وبالتراكيز (0، 0.5، 0.75، 1.0، 1.5) غم.لتر-1 و البراسينولايد بالتراكيز (0، 0.5، 1.0، 1.5، 2.0) ملغم. لتر-1 وتداخلهما في بعض الصفات المظهرية والكيميائية والحاصل ومكوناته وبعض المركبات الفعالة طبياً في نبات المعدنوس .