كلية التربية ابن الهيثم تناقش تصنيع خلية شمسية هجينة من اغشية رقيقة متعددة

ناقش  قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (  تصنيع خلية شمسية هجينة من اغشية رقيقة متعددة ) للطالبة بلقيس عادل احمد.

تناول هذا البحث ترسيب أغشية (CIGS,CdTe) بسمك nm(500)  واغشيةCdS)بسمك (200nmباعتماد تقنية التبخير الحراري في الفراغ عند درجة حرارة الغرفة على قواعد من الزجاج  لدراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية وتم فحص تركيب أغشية (ITO, CdTe, CIGS and CdS) بتقنية حيود الأشعة السينية ، وبينت نتائج طيف حيود الأشعة السينية أن اغشية المركب الرباعي  (CIGS) ذات تركيب متعدد البلورات (polycrystalline) وذات تركيب بلوري رباعي (Tetragonal)، وان الاتجاه السائد هو (112) اما غشـــــاء (CdTe) يمتلك عـدة مستويات بلورية وهي (311) , (220) , (111) عند زويـــــــا الحيود على التوالي  بالاتجاه المستوى المفضل (111) ووجد أن غشاء (CdTe) يمتلك الطور المكعب (Cubic-Zincblende) .

وتوضح النتائج ان اغشية (CIGS) تعطي  توصيلة سالبة (n-type).و أغشيـــــــــة (CdS) أعطت توصيلية ســالبة        (n-type) بينما اغشية  (CdTe) تعطي توصيليـة كهربائية موجبة؟ (p-type).