كلية التربية ابن الهيثم تناقش دور العناصر الصغرى النانوية والفينولات في بعض صفات النمو والمركبات الفعالة لنبات الفلفل الحار

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( دور العناصر الصغرى النانوية والفينولات في بعض صفات النمو والمركبات الفعالة لنبات الفلفل الحار Capsicum annuum L. في الزراعة المائية) للطالب الماجستير احمد عمران.

اُختيرَ البيت الزجاجي التابع لقسم علوم الحياة موقعاً لتنفيذ التجربة خلال موسم النمو 2017 – 2018 باستعمال وحدة المزارع المائية لتنمية شتلات الفلفل الحار Capsicum annum (L.) بهدف معرفة دور العناصر الصغرى النانوية بالتراكيز (0 و 5 و 10 و 20 و 40) مايكروغرام. لتر-1، والفينولات بالتراكيز (0 و 0.1 و 0.2 و 0.3 و 0.4) مل. لتر-1 على بعض صفات النمو والمركبات الفعالة للنبات.

وكانت نتائج تجربة التأثير المعنوي للعناصر الصغرى النانوية بالتركيز 20 مايكروغرام. لتر-1 في زيادة ارتفاع النبات، وقطر الساق، وحجم الجذر، وعدد الأوراق، والمساحة الورقية الكلية، وعدد الأفرع، والأوزان الطرية والجافة للمجموعين الخضري والجذري، ومعدل النمو المطلق، واستدامة الكتلة الحيوية، ومحتوى كل من الحديد والزنك والمنغنيز والنحاس والبورون، وعدد الثمار ووزنها الطري ونسبة الكربوهيدرات، ومحتوى فيتامين C، وتراكيز المركبين الفعالين Capsaicin و 2-dihidrocapsaicin. فيما سجَّلَ التأثير المعنوي للتركيز 10 مايكروغرام. لتر-1 زيادة محتوى النتروجين والفسفور والبوتاسيوم ونسبة البروتين ومحتوى الكلوروفيل. أما التأثير المعنوي للتركيز 40 مايكروغرام. لتر-1 فاقتصرَ على طول الجذر وتركيز المركبين الفعالين Nonivamide و 4,4-Dimethyl-2-pentanone في الثمار.