كلية الطب تناقش بحثا علميا طلابيا في الكيمياء الحياتية

شهد فرع الكيمياء الحياتية  في كلية الطب بجامعة بغداد مناقشة بحث لطلبة المرحلة الرابعة وضمن المنهاج التكاملي الجديد بعنوان ( العلاقة بين متلازمة تكيس المبايض ومؤشر كتلة الجسم لدى الإناث في  سن 15-30 سنة في مدينة الطب من 2015 إلى 2017 ) لكل من الطالبات (مريم قيس هاتف ، ملاك علي جلال ، ميس محمود شاكر) .

وتضمنت مواضيع وطرق البحث على دراسة  تحليلية / رصدية مقطعية أجريت على 180 أنثى من مدينة بغداد الطبية 2015-2017 من الفئة العمرية 15-30، وتم تحليل البيانات من خلال حزمة إحصائية للعلوم الاجتماعية لبرنامج  الإصدار 21، تم تحليل الاختلافات بين المجموعات بواسطة انوف.

وخلصت الدراسة الى الاستنتاج بإن متلازمة المبيض المتعدد الكيسات هي واحدة من أكثر الاضطرابات شيوعا التي تؤثر على النساء في سن الإنجاب. كمتلازمة ، لديها مكونات متعددة ، بما في ذلك الإنجابية ، والتمثيل الغذائي ، والقلب والأوعية الدموية ، مع مخاوف صحية طويلة الأجل التي تعبر مدى الحياة ، وليس كل النساء البدينات لديهن متلازمة تكيس المبايض وليس كل النساء المصابات بالبدناء.