كلية العلوم تحدد اورام الدماغ باعتماد تقانة التجزئة والخصائص النسيجية

نوقشت في قسم علوم الحاسبات بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحديد اورام الدماغ وتصنيفها اعتمادا على تقانات التجزئة والخصائص النسيجية” للطالبة مينا حبيب ماضي .

وهدفت الرسالة الى بناء نظام يقوم بتحديد اورام الدماغ وتجزئتها باستعمال تقانات التجزئة والخصائص النسيجية وذلك باقل نسبة من الخطأ وبوقت اقل من التصنيف .

وتضمنت الرسالة تحديد الاورام واستخلاص صفاتها عن طريق الصفات النسيجية والصفات العزمية الثابتة وهي مدخلات الى خوارزمية التصنيف متجهة الارتكاز الالي منقسمة الى خطوتين في عملية تدريب النظام وتغذيته بالمعلومات وفحص النظام واختباره، لتتم بعدها عملية حساب المصنف واستعراضه ودقته لنوعين هما اورام الدماغ الدبقية والاورام السحائية مع تطبيق خطوات العمل على صورة الرنين المغناطيسي لمعرفة الورم الدماغي وتشخيصه .