????????????????????????????????????

نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الجبر الشامل” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصص الرياضيات الصرفة وعلومها .

وهدفت المحاضرة الى بيان المعنى الأساسي من مواضيع نظرية شبه الزمرة ونظرية الزمر ونظرية الحلقات وغيرها، فضلا عن الجبر الذي يعد فرعا من الرياضيات ويهتم بدراسة البنى الجبرية، و العلاقات و الكميات .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة أساور دريد الى التعريف بدراسة المحددات، التي كانت تُستعمل في حلحلة نظم المعادلات الخطية، فضلا عن شرح علوم الجبر الرياضياتية وعلاقته مع نظرية شبه الزمرة ونظرية الزمر ونظرية الحلقات عن طريق الموضوع وبعض الأمثلة التوضيحية، بوصف ان الجبر الشامل هو فرع الجبر الذي يدرس الخواص والبنى العامة المشتركة بين كل فروع الجبر، مبينة ان علم الجبر أحد الفروع الثلاثة الأساسية في الرياضيات إضافة إلى الهندسة الرياضية والتحليل الرياضي ونظرية الأعداد والتباديل والتوافيق، ودراسة البنى الجبرية والتماثلات بينها، والعلاقات والكميات، مشيرة الى ان لا يتعامل مع الأرقام فحسب، بل يصيغ التعاملات مع الرموز والمتغيرات والفئات كذلك، إذ يصيغ الجبر البدهيات والعلاقات التي بواسطتها يمكن تمثيل أي ظاهرة في الكون، ولذا يعد من الأساسيات المنظمة لطرق البرهان.