كلية العلوم تناقش انماء الاغشية الرقيقة

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “الانماء بمساعدة البذرة لاغشية Co3O4 المشوبة Y2O3 للتطبيقات التحسسية” للطالبة غيداء سلمان محمد.

وهدفت الاطروحة الى انماء الاغشية الرقيقة بتقانة (الهايدروثرمل) فوق  طبقة البذرة المحضرة بتقانة الطلاء البرمي، وتشويب أغشية اوكسيد الكوبلت Co3O4 بعنصر اوكسيد اليتريوم Y2O3 بنسب وزنية مئوية مختلفة .

وتوصلت الاطروحة الى حيود الأشعة السينية (XRD) التي  تشكل جسيمات اوكسيد الكوبلت النانويةCo3O4 بتركيب المكعب المتمركز الاوجهFCC، واثبت  التحليل الطيفي لتحويل فورير للأشعة تحت الحمراء (FTIR) تشكل تركيب اوكسيد الكوبلت الاسبنلCo3O4 فيما اثبتت صور المجهر الإلكتروني الماسح ذو تأثير المجال (FESEM) تشكل جسيمات نانوية باشكال كروية واشكال شبيهة بالزهرة عند التشويب.