كلية القانون تبحث في رقابة مكاتب المفتشين العموميين

ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد بحث الدبلوم العالي المهني لموسوم ( رقابة مكاتب المفتشين العموميين على اعمال السلطة التنفيذية ) لطالب مسلم عبد الحسن مظهر .

هدف البحث الى بيان دور مكاتب المفتشين العموميين في مكافحة الفساد الاداري والمالي من خلال قيامها بالرقابة الادارية على اعمال الجهة التنفيذية التابعة لها , وبيان علاقة هذه المكاتب بأجهزة الرقابة الاخرى مثل هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية , ونطاق رقابة هذه المكاتب الزماني والمكاني والنوعي والشخصي , فضلا عن تفعيل دور المفتش العام في الجهات الحكومية ليمارس اعماله بأستقلالية وكفاءة وشفافية .

وتضمن البحث فصلين تناول الاول التعريف بمكاتب المفتشين العموميين واختصاصهم وعلاقتهم بالاجهزة الرقابية الاخرى ’  اما الفصل الثاني فقد بين نطاق رقابة المكاتب.