????????????????????????????????????

نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “الفطريات ومصير النباتات في ظل التغيرات المناخية” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالتحسس النائي والجغرافية والبيئة .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على الفطريات واهميتها بمصير النباتات في ظل التغيرات المناخية عبر اعطاء مقدمة عن الفطريات ودورها على النباتات وتعريف العلاقات التكافلية بين الفطريات والنباتات واهمية المساعدة الانتقائية للفطريات المهددة ودور العلاقات التكافلية بين الفطريات والنبات التي لا يمكن تجاهلها لتغير المناخ واستعراض الدراسات المكثفة بهذا الموضوع نظرا لما تعاني منه البيئة العراقية من تنوع بيئي شاسع واختلاف بدرجات الحرارة عبر المواسم المختلفة.

وتضمنت المحاضرة تقديم مجموعة من الدراسات الحديثة التي تكشف عن ان الفطريات ستكون احد اهم العوامل المحددة لاستجابة النظم البيئية للتغيرات المناخية في المستقبل وذلك عن طريق مساعدتها لأنواع معينة من النباتات و تجاوز فترات الجفاف والفيضانات عبر مد جذورها بالغذاء والماء، وان هذة الكائنات ليست بمنأى عن التغيرات المناخية و العلاقات التكافلية و اهميتها للنبات ومعرفة أهمية العلاقة التكافلية بين الفطريات والنباتات في مجابهة آثار التغيرات.