كلية التربية ابن الهيثم تناقش الفعالية المناعية للمصابين بداء الصدفية

ناقش  قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (تقييم الفعالية المناعية لعينة من المرضى العراقيين المصابين بداء الصدفية ) للطالبة مـــريم محمود طه

وهدفت الدراسة الى تقييم الاستجابة الالتهابية والاجهاد التأكسدي في مرضى عراقيين مصابين بداء الصدفية ومعالجين بالعلاج (الموضعي، الكيمياوي، البايولوجي) ، كما تضمنت عينة الدراسة مجموعة الاصحاء البالغ عددهم 50 شخصا .

وأظهرت النتائج عدم وجود أي فروق معنوية في مستوى انزيمات وظائف الكبد (ALP, GPT, GOT) وحدة/لتر في مصل الدم تحت مستوى احتمالية (P≤0.05) بين مجاميع العلاج المختلفة (العلاج البايولوجي،العلاج الكيمياوي ، العلاج الموضعي) مقارنة مع مجموعة السيطرة  وبين مجاميع العلاج مع بعضها اذ كانت نتائج مستويات انزيم ALP في مصل الدم في مجاميع العلاج .