كلية الهندسة تناقش تحسين إنتاجية المياه باستخدام تقنية احتباس المياه والري بالتنقيط تحت السطحي

شهدت كلية الهندسة  قسم هندسة الموارد المائية مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة تحسين إنتاجية المياه باستخدام تقنية احتباس المياه والري بالتنقيط تحت السطحي للطالبة فاطمة سعدون

ومن الجدير بالذكر ان هذه الاطروحة حصلت على افضل بحث ماجستير في مؤتمر الدراسات العليا الذي اقامته كلية الهندسة في العام

ان الهدف الرئيسي للبحث هو تحسين الادخار في مياه الري  وإنتاجية المحاصيل وكفاءة الحقل لاستخدام المياه وإنتاجية المياه الاقتصادية لنبات الخيار خلال موسمين للنمو باستخدام تقنيات جديدة استخدمت بنجاح في عالم الري.

وتوصلت الدراسة الى مجموعه من الاستنتاجات منها عند تثبيت الغشاء مع استخدام نظام الري بالتنقيط تحت السطحي في المنطقة الجذرية للنبات قد ساعدت بنجاح في الحفاظ على الماء المضاف والمغذيات والأسمدة خلال المنطقة الجذرية وتحسين إنتاجية النبات وكفاءة الحقل لاستخدام المياه  وبالتالي تحسين إنتاجية المياه الاقتصادية  لنبات الخيار. فضلا عن ان وجود الغشاء ليس له تأثير كبير على التركيز الملحي.