تدريسية بمعهد الهندسة الوراثية عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الانبار

شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ألاستاذ المساعد الدكتورة مأرب نزيه رشيد في مناقشة رسالة طالب الماجستير منذر جبار عرسان من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الانبار عن رسالته الموسومة (Immunogenetic Study of Coronary Artery Disease Association With Diabetes Mellitus Type) .

وهدفت الدراسة الى  تقييم المستوى المصلي للانترلوكين- 6، وعامل النمو الشبيه بالأنسولين ((IGF-I، لدى  مرضى الشريان التاجي (CAD) وداء السكري من النوع الثاني (T2DM)،  وتم تحديد تركيز في المرضى والسيطرة عن طريق الارتباط المناعي باستخدام تقنية (ELISA).

وخلصت الدراسة ان انخفاض مستوى IGF-I وزيادة مستوى الانترلوكين-6  يتزامن مع زيادة خطورة امراض الشريان التاجي وداء السكري من النوع الثاني، كما توحي الدراسة الحالية ان تعدد الاشكال TLR2-Arg677Trp &Arg753Gln مؤشراً مهم للتنبؤ بخطر   CAD و T2DM. في حين ان تعدد الاشكال ل TLR4 Thr399Ele لم يظهر اي ارتباط مع خطر الاصابة بأمراض الشريان التاجي او داء السكري من النوع الثاني في مجتمع الدراسة.