بحث علمي في كلية علوم الهندسة الزراعية عن البونيكام

جرت في إحدى مختبرات كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد قسم المحاصيل الحقلية مناقشة بحث علمي لطالب الماجستير حسين كزار بعنوان( تقييم السلوك الوراثي لمحصول البونيكام ( punicum ) في العراق تحت موعد وطريقة الزراعة ).
و تناول البحث تربية وتحسين محاصيل العلف في العراق التي تكون محدودة بسبب صغر أجزاؤها الوهرية مما انعكس سلبا في محدودية انتشار تلك المحاصيل بشكل كبير ، اذ تقتصر على محصول الجت بوصفه محصول بقولي والشعير والشوفان والدخن والذرة الصفراء بوصفها محاصيل حولية نجيلية.

واوضح الباحث ان البونيكام يمتاز بانهُ من المحاصيل المعمرة حيث يستمر بقاؤه في الحقل الى اكثر من عشر سنوات وكذلك يمتاز بكثافة الافرع والاوراق وسرعة النمو وخصوصاً في المناطق الحارة التي تتلائم ظروفها الطبيعية ومعدلات نمو البونيكام .