ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية برنامج تعليمي في معارف الممرضات باتجاه حمل الرحى العدارية) للطالبة حنان علي كاظم.

وهدفت الرسالة الى معرفة فعالية برنامج تعليمي في معارف الممرضات باتجاه حمل الرحى العدارية.

كما تضمنت الرسالة الى أن البرنامج التعليمي كان فعالًا للغاية في معرفة الممرضات باتجاه حمل الرحى العدارية الذي يتضح من وجود فرق معنوي مرتبط بتصحيح “Greenhouse-Geisser” عند قيمة p = 0.000. يتضح من التحليل الوصفي الزيادة الملحوظة في متوسط الدرجات على معرفة الممرضات خلال الاختبارين الأول والثاني والتي تكشف عن فعالية البرنامج التعليمي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بضرورة تحديث الممرضات العاملات في وحدات التوليد معرفتهن من خلال دورات تدريبية حول الحمل الرحى العدارية، وإنشاء برامج تثقيف صحي من قبل وزارة الصحة حول حمل الرحى العدارية مثل التعريف والأعراض والأسباب المعالجة , المتابعة والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.