شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  (وداد فالح دهام)  عن رسالتها الموسومة بـ” واقع مشاركة رياديات الاعمال في تحقيق اهداف التنمية المستدامة- دراسة ميدانية في محافظة بغداد

وهدف البحث الى دراسة ريادة الأعمال كمفتاح للتنمية الاقتصادية في العراق، باعتبار أن مشاريع ريادة الأعمال الاجتماعية محركًا مهماً للنمو الاقتصادي عبر نشر البيئة الإبداعية، وبوصفها آلية مهمة لاستحداث الأفكار الجديدة والإبداعات في سوق العمل واستعراض تطور ريادة الأعمال في العراق، والقيود التي تواجه طموحات رياديات الأعمال والإصلاحات المتخذة.

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها : ان الفئة العمرية من 28-32 جاءت بالمرتبة الأولى وبواقع (73) تكرارا وبلغت نسبتهم ( 36.5%) من عينة الدراسة وان اغلب افراد العينة من فئة ( الاعزب ) وبعدد 97 بنسبة (48.5%) اذ تعتبر من اكثر الفئات التي ممكن ان تنشغل بالاعمال الريادية لضمان مستقبلهم وحياة اسرهم بعد الزواج وان الاشتراك بدورات التدريب المهني لأفراد عينة الدراسة ان 114 مبحوثا وبنسبة 57%.