ناقش قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (مقصد حفظ النسل واثره في فتاوى المجامع الفقهية في النوازل العصرية (المجمع الفقهي الدولي إنموذجاً ) للطالبة زهراءاسد خلف على قاعة آل البيت (عليهم السلام).

وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في موضوع (حفظ النسل)، وأثره البالغ في واقع الناس، حاضرِهم ومستقبلِهم، لما يتعلق به من حفظ الوجود البشري واستمراره فهو سر استمرار الوجود الإنساني، وقد تضافرت التشريعات الإسلامية على حفظ هذا المقصد العظيم بتشريع كل ما من شأنه أن يوجد النسل ويحفظه فشرعت الزواج الذي هو السبيل الشرعي إلى إيجاد النسل واستمراره، وكذلك منعت كل ما قد يؤدي إلى عدم التناسل كالاكتفاء بالعلاقات غير المشروعة، ومنع ما يؤدي إلى تضييعه أو الحد منه على وجه غير مشروع كالإجهاض.

وقد خرجت الأُطروحة بجملة من النتائج والتوصيات، منها تعكس مقاصد الشريعة الروح السمحة للإسلام، وإن يُسّر تطبيقها والتزام المكلفين بها لحفظ مصالحهم،وإن التشريع الإسلامي نظام متكامل، مرتبط بحكم ومقاصد كلية وجزئية، شرعت لتحقيق المصالح ودفع المفاسد، وإن ربط أحكام الاسرة بالمقاصد الشرعية الجزئية في كل مجالات الحياة، واستثمارها في بناء حياة اجتماعية إسلامية تقوم على مبادئ الشرع الحنيف، وإن صلاح المجتمع يتحقق من خلال صلاح الأسرة وحفظ نسلها ونسبها وعرضها. إضافةً إلى ان التعقبات في المحصول عند النظر في موضوعاتها يجدها الباحث في مسائل دقيقة ومتنوعة، ومن أبواب مختلفة؛ ومن ثمَّ فإن دراستها تجعل دارسها يطلع على أغلب مباحث علم الأصول.