استكمالا للاجتماعات التي استضافتها جامعة بغداد قبل ثلاثة اشهر مع جامعة تبريز الايرانية ،  تم بالامس توقيع مذكرة التفاهم بين الجامعتين في مدينة مشهد الايرانية .

وتم عقد اجتماع بين الجامعتين ضمن اسبوع العلم العراقي الايراني والاتفاق على الفقرات النهائية لمذكرة التفاهم ،
حيث وقع الاتفاق الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي رئيس جامعة بغداد و من الجانب الايراني رئيس جامعة تبريز.

وستمثل المذكرة اطار تفاهم عام لعقد شراكات بحثية والاشراف المشترك على طلاب الدراسات العليا واشراك اعضاء من الهيئات التدريسية في هيئات تحرير المجلات.

وتعد جامعة تبريز من الجامعات المصنفة في تصنيف شنغهاي ، وتركز تصنيفات شنغهاي على تخصصات هندسة الموارد المائية وعلوم الاغذية والهندسة الميكانيكية والهندسة المدنية والهندسة الكيمياوية والهندسة الكهربائية وهندسة الطاقة .