بعد اجتماعات مكثفة بين الجامعتين ضمن اسبوع العلم بين العراق وايران ، تم توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة بغداد وجامعة أمير كبير للتكنولوجيا الإيرانية، وذلك في إطار سعي الجامعتين إلى تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي بين البلدين.

وقد تم توقيع مذكرة التفاهم بين الوفدين من قبل رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي، ورئيس جامعة أمير كبير للتكنولوجيا الإيرانية الاستاذ الدكتور علي رضا .

وتم الاتفاق على ان تكون الفرق البحثية المشتركة في تخصصات الهندسة الميكانيكية والكهربائية والكيمياوية والحاسبات والمواد وعلوم الحاسوب والرياضيات والأجهزة وهندسة النفط والغاز ، كما تم الاتفاق على تبادل الكوادر التدريسية واشراك اعضاء الهيئات التدريسية في المجلات العلمية في الجامعتين.

وتعد جامعة أمير كبير للتكنولوجيا الإيرانية من الجامعات الرائدة في إيران، وتحتل المرتبة الثالثة في تصنيف شنغهاي للجامعات ، كما أنها مصنفة ضمن نفس التصنيف في العديد من التخصصات العلمية والهندسية .