كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش الغدد اللعابية الكبيرة للغزلان

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (  دراسة مقارنة نسجياٍ مظهريا وكيمياء نسجيه مقارنه للغدد اللعابية الكبيرة للغزلان والاغنام المحلية البالغة ) للطالب (محمد صلاح حسن) من فرع التشريح والانسجة.

وتم في الدراسة استخدام ثمانية غزلان واغنام من الذكور البالغه ستة حيوانات اثنى عشر عينة من كل غدة وللدراسة التشريحية أربعة حيوانات  ثمانية عينات من كل غدة تستخدم في الشكل الإجمالي لدراسة الموقع والعلاقة وشكل كل غدة ، وكذلك الوزن والحجم والطول والعرض وسمكة الغدة و (طول وقطر القناه الخارجية) .

واستنتجت تشريحيا أن الغدة النكفية في كل من الغزال والأغنام هي أكبر الغدة اللعابية ، وتظهر في الغزال بشكلٍ طفيفٍ باللون البني الغامق إلى اللون الأحمر المحمر وشكلها غير المنتظم رباعي الأضلاع.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.