كلية الطب البيطري تناقش التداخل الايزوبولغرافي بين سلفات الزنك في الفئران

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة التداخل الايزوبولغرافي بين سلفات الزنك و التسمم بكلوريد الكادميوم في الفئران)
للطالب (احمد ضياء خضير) من فرع (الفسلجة والادوية).
وهدفت الدراسة لتحديد التداخل الحاصل بين الزنك والكادميوم من خلال إجراء دراستين سميّتين حادة وشبه مزمنة و توضح دور الزنك على سمية الكادميوم في الفئران،  فضلا عن ذلك توضيح مواقع التداخل وميكانيكيته .

وتضمنت الرسالة فهم دور الاجهاد التأكسدي في التداخل بين الزنك والكادميوم في الفئران ومعرفة دورالزنك كمضاد للتأكسد.

التجريبية.
أظهرت النتائج أن مستويات المالوندايالدهايد (MDA) كانت فيه زيادة كبيرة في جميع المجموعات المعالجة في التجريع الحاد بمقدار 9.7 اكثر من مجموعة السيطره عند السمية الحادة.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.