كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش تاثير الفايتسوم للشاي الاخضر

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تاثير الفايتوسوم للشاي الاخضر(Camellia sinenesis) في الحماية الخصوية والدلائل الايضية ضد الدكساميثازون لخلايا ليدك في الزجاج) للطالبة ريم مهند محمود من فرع (الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية).

وهدفت الدراسة استقصاء تاثير الدكساميثازون السلبي في خلايا لايدك وتقليله بحويصلة الشاي الاخضر المحملة بديكساميثازون في الخصائص الوظيفية لخلايا لايدك في الزجاج.
اوراق الشاي الاخضر.

أظهرت النتائج أن مزايا حويصلة الشاي الاخضر المحملة بالديكساميثازون خفضت من الاثر السلبي للديكساميثازون, حسنت حيوية خلايا لايدك و نمو مستقر, زادت من خصائص الوظيفية للخلية, حافظت على ايض الخلية لايدك المواد طوال عمر الخلية لايدك في الزجاج.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.