كلية العلوم تدرس التعبير الجيني لبعض عوامل الفوعة لبكتيريا E. coli

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة التعبير الجيني لبعض عوامل الفوعة لبكترياEscherichia coli  Enteropathogenic ” للطالب احمد فاضل كاظم.

وهدفت الاطروحة الى دراسة التعبير الجيني لبعض عوامل الفوعة لبكتيريا E. coli الممرضة لعينات خروج تم جمعها من الاطفال تحت سن الخمس سنوات (خمسة وثلاثون منهم يعانون من حالة اسهال), يرقدون في مستشفى العلوية التعليمي  ومستشفى حماية الاطفال ومختبرات الصحة المركزي والمختبرات التعليمية في مستشفى مدينة الطب في بغداد.

وتضمنت الاطروحة استخدام مستوى التعبير الجيني وقياسها لتحديد السلوكيات لبعض عوامل الضراوة والعامل التنظيمي في E. coli بعد التعرض للإجهاد باستخدام المضاد الحيوي ceftriaxone من أجل تحديد تأثيره على تعبير جينات الضراوة المختلفة في عزلات E. coli الممرضة بعد 18 ساعة من التعرض، لقياس التعبير الجيني في العزلات.