نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير مختلف معلمات الجريان على الانتقال التمعجي لمائع نانو هجين” للطالبة آمال محي نصيف جاسم واشراف الاستاذ الدكتور احمد مولود عبدالهادي .

وهدف البحث الى دراسة تأثير القوة المغناطيسية والدوران والانتقال الحراري والوسط المسامي على الانتقال التمعجي لمائع نانو هجين في قنوات متماثلة وغير متماثلة عبر حل المعادلات الجزئية غير الخطية التي تحكم المسائل بطريقة ادوميان تتميز جسيمات الذهب النانوية بسرعة أعلى مقارنة بالمائع  الأساسي (الدم)، والجسيمات النانوية الهجينة، وجسيمات النحاس النانوية في القناة المتماثلة والغير متماثلة.

واستنتج البحث تناقص الضغط المغناطيسي مع زيادة رقم رينولدز المغناطيسي و يزداد عند زيادة معلمة  نفاذية الوسط المسامي، فيما تنخفض كثافة التيار في المنطقة الوسطى وترتفع بالقرب من الحدود على القناة، و اظهرت النتائج ان تصوير تدفق الدم بالرنين المغناطيسي له تأثير على الاشخاص، لاسيما  إذا استخدم الذهب أو النحاس أو كليهما من الجسيمات النانوية لعلاج الاورام  السرطانية.