كلية العلوم تدرس حالات المصابين باحتشاء عضلة القلب

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحضير دقائق الفضة النانوية باستخدام مستخلصات نباتية ودراسة تطبيقاتها الحيوية” للطالبة ريام لطيف خلف.

وهدفت الرسالة الى تخليق دقائق فضة نانوية باستعمال مستخلصات نباتية (الروز، الدوفلة) بوقت قياسي، ودراسة الظروف المثلى لتخليق الدقائق، وتطبيق دقائق الفضة النانوية على انواع من البكتريا موجبة لصبغة الكرام وسالبة لصبغة الكرام، وتطبيق دقائق الفضة النانوية على انزيم كرياتين كاينيز للاشخاص الاصحاء والمصابين باحتشاء عضلة القلب .

وتوصلت الرسالة الى امكانية تخليق دقائق الفضة النانوية باستعمال المستخلصات النباتية التي يمكنها تثبيط البكتريا وكذلك تثبيط انزيم كرياتين كاينيز وبينت رتبة التفاعل من الدرجة الاولى الكاذبة للمجاميع المدروسة  .