ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ المعلمات المناعية والوراثية في مرضى عراقيين بالذئب الاحمراري ” للطالبة ” أنوار خليل إسماعيل

هدفت الاطروحة إلى دراسة دور بعض معدلات العظم وبعض العناصر النزرة (الزنك، النحاس، الألومنيوم) بالإضافة إلى عنصر الكالسيوم الأساسي ودورها في التسبب بداء الذئب الاحمراري. ولتحقيق ذلك تم اعتماد العديد من الأساليب اهمها دراسة علاقة العلاج وتأثيره على المعلمات المقاسة و تقدير مستويات العناصر النزرة العناصر الأساسي باستخدام تقنية مطياف الامتصاص الذري .

فيما توصلت الاطروحة الى مجموعة من التوصيات اهمها تقدير الهرمونات الجنسية مثل هرمون الاستروجين و دراسة شدة ونشاط مرض الذئب الاحمراري و تقدير مستوى الكولاجين في الدم بتقنية الإليزا و دراسة المستويات المصلية للعناصر النزرة الأخرى مثل الكادميوم والسيلينيوم والمغنيسيوم و تقييم كثافة المعادن في العظام باستخدام جهاز قياس امتصاص الأشعة السينية ثنائي الطاقة .