ناقشت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير اضافة مادة الياف السليلوز النانوية على بعض خصائص سيلكون الوجه والفكين الذي يتصلب بدرجة حرارة الغرفة) للطالب أشرف عبد الرزاق علي.

وهدفت الرسالة الى زيادة الخصائص الميكانيكية والفيزيائية لمادة السيلكون المستخدم في التعويضات الاصطناعية بعد اضافة الياف السليلوز النانوية.

كما تضمنت الرسالة على الفحوصات الميكانيكية والفيزيائية المهمة لمادة السيلكون وكونها اول دراسة في العراق تستخدم فيها الالياف النانوية لتحسين الخواص بلاضافة الى استخدام فحص حديث جدا لقياس درجة تاثر اللون بالاعتماد على نظام IOS)) الرقمي.

وتوصلت الدراسة الى نتائج اهمها استخدام الياف السليلوز النانوية المضافة بنسبة 0.05% الى مادة السيلكون الذي يتصلب بدرجة حرارة الغرفة المستخدم في التعويضات الاصطناعية بحسب النتائج الايجابية للفحوصات الميكانيكية والفيزيائية المستخدمة في هذه الدراسة.