ناقشت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم ثباتية غرسة الاسنان باستخدام تقنية التكثيف العظمي مقابل التوسيع اللولبي في العظام السنخية الضيقة) دراسة سريرية مقارنة للطالب  نوفل حسن عباس.

وهدفت الرسالة الى  مقارنة قيم حاصل ثبات غرسات الاسنان الاولية والثانوية باستخدام تقنية التكثيف العظمي مقابل تقنية التوسيع اللولبي اليدوي.

كما تضمنت الرسالة اختيار تسعة عشر مريضا بشكل عشوائي إلى مجموعتين. تراوحت أعمار المرضى بين 21 و 59 عاما ، مع 45 موقعا لتحضير العظم و 40 عملية غرس أسنان تم إدخالها في العظام السنخية الضامرة أفقيا تتراوح من 3-5 ملم. تم تنفيذ عشرين عملية زرع أسنان باستخدام التكثيف العظمي (مجموعة التكثيف العظمي) ، وتم إدخال 20 غرسة أسنان باستخدام موسعات لولبية يدوية (مجموعة التوسيع اللولبية).

وتوصلت الى عدة نتائج اهمها متابعة أطول لمقارنة طول عمر معدلات نجاح زراعة الأسنان وعوامل اخرى، مزيد من الدراسات لمقارنة فقدان العظام بعد العملية الجراحية وكثافة العظام بين التكثيف العظمي والتوسيع اللولبي وكذلك الى مقارنة سريرية لتوسيع العظام بالشق العظمي، التكثيف العظمي، والتوسيع اللولبي لنفس المنطقة وكثافة العظام.

وفي الختام تم قبول الرساله من قبل لجنة المناقشة.