كلية العلوم ترصد الكتل الاكليلية المقذوفة في المجال مابين الكواكب

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “رصد الكتل الاكليلية المقذوفة في المجال مابين الكواكب وارتطامها بجبهة الموجة الصادمة بالارض والاثار الناتجة عن ذلك في الارض” للطالبة رباب مزهر جاسم .

وهدفت الرسالة الى العثور على التأثير النسبي الناجم عن التفاعل بين ICME والغلاف المغنطيسي للارض، بفعل التأثير الواضح من الشمس على طقس الارض، إذ لايزال هذا الجزء غير مغطى جيدا بوصف ان معظم الدراسات لاتهتم الا بما سيحدث بعد التفاعل، وعليه ستهدف الدراسة الى تغطية مراقبة الجزء قبل التفاعل وبعده .

وتضمنت الرسالة مناقشة التأثير النسبي الناجم عن التفاعل بين ICME والغلاف المغنطيسي للارض، وايجاد علاقة بين نتائج جبهة الموجة من CME القوية المستمرة في متوسط IP كعاصفة مغناطيسية تضرب الارض لاحقا، والتأثير العالمي الاضافي بعد ذلك مما يعطي الشفق انذارا له .