كلية العلوم تناقش استعمال تطبيقات الجبر المجرد

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “استخدام تطبيقات الجبر المجرد لتصميم نظام شفري جديد” للطالب ميثاق عبد الكريم عبد الواحد.

وهدفت الرسالة الى ايجاد المولد الثنائي شبه العشوائي كاحد انظمة التشفير الانسيابي، بعد احتياج مصممي الشفرة اختبار المتتابعة المولدة من المولد شبه العشوائي كون من النادر استعمال المتتابعات الرقمية في نظم التشفير الانسيابي، لانه بالامكان توليد متتابعات رقمية من المسجل الزاحف الخطي ذو التغذية الخلفية (LFSR) بعد اثبات عشوائيته رياضيا.

وتضمنت الرسالة مناقشة تقديم فكرة مولد انسيابي رياضي رقمي دون الاعتماد على LFSR باستعمال مايسمى الزمرة الضربية الدوارة كفضاء مفتوح باستعمال عدد اولي، معتمدا على عنصرين مولدة مركبة خاصة بالزمرة ولاسيما في مجال علم التشفير .