كلية العلوم تناقش تحسين كفاءة الخلايا الشمسية الحساسة للضوء

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تطوير البوليمر الالكتروليتي بالاملاح الثنائية للخلايا الشمسية الحساسة للضوء” للطالب مصطفى كاظم عبد.

وهدفت الاطروحة الى تحسين كفاءة الخلية الشمسية الحساسة للضوء عن طريق دراسة تأثير الاملاح الايودية الداخلة في تصنيع الالكترولايت، إذ تم تحضير اربعة انظمة من الالكترولايت البوليمري في هذا المشروع (الجل البوليمري) المصنوع من استعمال طريقة التشكيل للمحلول والتي اساسها البوليمرات المضيفة .

وتوصلت الاطروحة في نتائجها ان التوصيلية تزداد بزيادة درجة الحرارة للالكترولايت البوليمري، اما طاقة التنشيط تتناقص مع زيادة التوصيل، عازية ذلك إلى أن الأيونات في التوصيلية العالية للالكترولايت تتطلب اقل طاقة للهجرة، مع ملاحظة انخفاض طاقة التنشيط يقابلها زيادة تركيزات أملاح الاليوديد.