نظم قسم علوم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، مؤتمره العلمي الدولي الثاني ، بحضور رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن ومحافظ بغداد المهندس محمد جابر العطا ورئيس جامعة العين الاستاذ الدكتور شفيق شاكر شفيق وعدد كبير من التدريسيين والطلبة .

وبارك رئيس جامعة بغداد في كلمته لكلية العلوم انعقاد هذا المؤتمر الفريد من نوعه في الجامعات العراقية، بوصف ان هذا التخصص هو الوحيد من بين التخصصات العلمية في العراق، مهنئاً منتسبي الجامعة كافة بحصول جامعة بغداد على المركز الاول محليا في تصنيف  Webometrics العالمي ، وذلك بجهود تشكيلاتها وتدريسييها الذين يرتقون بأم الجامعات العراقية .

واختتمت فعاليات اليوم الاول للمؤتمر بتوزيع الدروع التقديرية الى رئيس جامعة بغداد وعميد كلية العلوم ومحافظ بغداد ، فضلا عن الدروع الاخرى الى المشاركين واللجان التحضيرية والعلمية .

يذكر أن المؤتمر العلمي الدولي الثاني للفلك والفضاء كان قد قبل خمسة واربعين بحثاً في مجال علوم الفلك والفضاء وتقاناتهما والتحسس النائي وعلوم الجو، عبر دراسات وبحوث ستناقش سبل استخدام وسائل الرصد والتحليل بالتعاون مع المراصد ، وتحديد الظواهر المستقبلية ورؤية الأهلة وإبداء الرأي فيها ، وإجراء الدراسات المختبرية التي تدعو الى تطوير أجهزة الرصد وتهيئة برامج تحليل المعلومات ومعالجتها .