تناول الدكتور علي عادل عبدالحميد التدريسي في جامعة بغداد ببحث نشر في مستوعب سكوبس العالمي عن تأثير النفط الخام على الخواص الجيوتقنية للترب المختلفة وطرق المعالجة المتطورة في محافظة بابل.

وأشار البحث الى وصف الخصائص الجيوتقنية لملف التربة في مدينة الحلة ضمن محافظة بابل في الأجزاء الوسطى من العراق، حيث تم جمع البيانات الجيوتقنية في المواقع المحددة من بعض تقارير التحقيق الجيوتقنية التي تم إجراؤها في بعض المواقع المختارة.

وأوضح المقال ان توزيع خواص التربة (الفيزيائية والميكانيكية) في الاتجاهين الأفقي والعمودي تكون فيه نتائج الانحدار حسب طبيعة التربة متماسكة حتى عمق 15م تحت مستوى سطح الأرض الطبيعي، وستتحول التربة إلى غير متماسكة.

رئاسة جامعة بغداد المتمثلة بالدكتور منير حميد السعدي رئيس الجامعة ثمنت جهود الدكتور علي عادل عبدالحميد واشادت بالجهود العلمية الكبيرة التي تقدمها الكوادر التدريسية في الجامعة، معربًا عن استعداد الجامعة لتقديم كل انواع الدعم للباحثين لغرض النهوض بالواقع العلمي والتعليمي في الجامعة الام .