كلية الهندسة  تناقش اعادة صهر السطح بالليزر

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “اعادة صهر السطح بالليزر يستخدم لتصليح الهياكل المتضررة المصنوعة من سبيكة الالمنيوم 6061.T6″   المقدمة من الطالبة ” زهراء عبد الستار عبد الصاحب ” في قسم الهندسة الميكانيكية.

يهدف هذا العمل لا عادة صهر السطح باستخدام الليزر تم استخدامها لمعالجة الضرر في الهيكل عن طريق تحسين الخواص الميكانيكية وتقليص تأثير الضرر على اداء الهيكل.

واظهرت النتائج ان  تصدعات التصليب في المنطقة التي تم اعادة صهرها هذه التصدعات تسبب انخفاض الخواص الميكانيكية للسبيكة اذا لم يتم التخلص منها او تقليلها.

و تم استنتاج ان تصدعات التصليب يمكن تقليلها عن طريق السيطرة على درجة حراره العينة التي يتم معاملتها بالليزر او عن طريق التحكم بقدرة شعاع الليزر القصوىة مع عينه ذات درجة حرارة مساوية لـ 200 درجة سيليزية لوحظ ان عرض الصدع يقل بنسبة 58.57% مقارنة مع عرض الصدع الناتج  في عينة درجة حرارتها تساوي درجة حرارة الغرفة (20 درجة سيليزية) و تم الاستنتاج ايضا ان الصلادة تتناسب عكسيا مع زيادة درجه حراره العينة بينما تتناسب طرديا مع زيادة القدرة القصوى لشعاع الليزر.