كلية العلوم الاسلامية تناقش ديوان أبزون العُماني- دراسة لغوية

ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (ديوان أبزون العُماني- دراسة لغوية) للطالب عبد المحسن عيسى كاطع من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.

الرسالة تناولت حياة الشاعر والتعريف به, وبعض ميزات شعره وتكمن اهمية البحث بان الشاعر لم يُدرس من قَبْل , بل كان مجهولاً  للكثيرين.

أهم النتائج التي توصل إليها البحث هو التساؤل الكبير عن سبب اتهام الشاعر بالمجوسية , وما هي أدلة المتهمين له على ذلك , بالرغم من كم الأدلة على إسلامه , وهي أدلة يمكن تلمسها من خلال أشعاره التي تفيض بالنفس الإسلامي الواضح .، كما بين البحث ورود الإعلال بجميع أنواعه من إعلال بالقلب والنقل والحذف . في شعر أبزون العماني . وكذلك ورود الإبدال أيضاً , غير أنَّ الإبدال الشائع في شعر أبزون هو الإبدال القياسي , لكن ذلك لا يعني عدم ورود غير القياسي منه . كما ورود الإدغام بجميع أقسامهِ أيضاً .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عال من قبل اللجنة المشرفة.